Ricette per la felicità. Antologia leopardiana per il piacere e per vivere meglio

Riferimento: 9788898689972

Editore: Wingsbert House
Autore: Leopardi Giacomo
In commercio dal: 04 Maggio 2015
Pagine: 160 p., Libro
EAN: 9788898689972
9,00 €
Quantità
Non disponibile

  In caso di disponibilità non immediata, i giorni indicati fanno riferimento

al tempo che si dovrà attendere prima che il prodotto venga spedito.


Descrizione

Lo sapevate che Leopardi era un grande amante della cucina napoletana? Una lista di quarantanove piatti tipici della gastronomia partenopea è stata ritrovata fra le carte del poeta conservate alla Biblioteca Nazionale di Napoli. Al di là del suo ben noto e proverbiale pessimismo, Leopardi non dimenticava affatto che nella vita di un essere umano esistono, e sono tanti e diversi, i piaceri. Al contrario, i temi della felicità e del piacere sono al centro della sua personale ricerca filosofica, che si è formata proprio sul sensismo, la scuola di pensiero che faceva derivare tutte le conoscenze umane dai sensi, e per cui il corpo è l'uomo. Questa antologia, che non vuole e non potrebbe essere esaustiva, intende dare un saggio - o sarebbe meglio dire un assaggio - di un Leopardi diverso dall'immagine troppo spesso vulgata, soprattutto sui banchi di scuola. Sembra un paradosso: ma dal suo personale, geniale e coltissimo punto di vista sul mondo, il grande Giacomo è in grado di distillarci pure gocce di saggezza sulla ricerca, anzi sulla conquista della felicità, come un Bertrand Russell del secolo XIX, regalandoci una serie di intuizioni godibilissime e profonde.