Queer cuisine. La panna nel piatto. Con 78 ricette di vera e falsa «Nouvelle cuisine»

Riferimento: 9788898960972

Editore: Tic
Autore: Santarelli Marco
Collana: Alimentare Tic
In commercio dal: 16 Giugno 2025
Pagine: 140 p., Libro in brossura
EAN: 9788898960972
14,00 €
Quantità
Disp. in 4/5 gg lavorativi

E-Book non acquistabile

Descrizione

Come siamo passati dalle polpette al sugo al cocktail di scampi? E come a un certo punto imparammo che il risotto alla fragola poteva emanciparci da vecchie omofobie sessuali e miti patriarcali? Nella straordinaria storia della cucina italiana, tra millenaria oralità vernacolare e ansia di un canone nazional-popolare, vi è posto per un rinnovamento che suona come rifiuto del soffocante provincialismo passatista e slancio verso una libera cucina nouvelle, aperta alla panna dappertutto, alla vodka col pomodoro e all'erotismo della frutta coi carboidrati. Attraverso una rassegna di ricette che tra gli anni Settanta e Novanta illustrano il compimento felice di una significativa eresia gastronomica, Marco Santarelli ci guida alla comprensione di cosa ha significato in Italia l'ideale di una nouvelle cuisine di massa.