Filosofia in cucina. Piccola critica della ragion culinaria (La)

Riferimento: 9788815097156

Editore: Il Mulino
Autore: Rigotti Francesca
Collana: Intersezioni
In commercio dal: 08 Luglio 2004
Pagine: 101 p., Libro
EAN: 9788815097156
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Descrizione

La nuova edizione di un testo che è una divagazione sui rapporti fra cucina e filosofia. Filosofare e cucinare, attività antichissime, sono rimaste sovente estranee l'una all'altra anche per la differenza di genere tra coloro che le svolgono: ambito femminile per eccellenza la cucina, territorio squisitamente maschile la filosofia. Conoscere e mangiare sono fatti della stessa pasta e sono figli della stessa madre: divorare un libro, digerire un concetto, avere sete di sapere, sono tutte metafore che manifestano questa familiarità. L'elaborazione dei cibi al pari di quella delle idee è retta dall'abilità di combinare l'unico col molteplice, dalla perizia di contrapporre e congiungere elementi in un universo ordinato secondo leggi, logiche e rituali precisi.