Valle d'Istria in tavola. Ricette, storia, cultura

Riferimento: 9788868033149

Editore: Luglio (Trieste)
Autore: Cergna Sandro
In commercio dal: 2022
Pagine: 288 p., Libro in brossura
EAN: 9788868033149
15,00 €
Quantità
Non disponibile

  In caso di disponibilità non immediata, i giorni indicati fanno riferimento

al tempo che si dovrà attendere prima che il prodotto venga spedito.


Descrizione

Nel libro si presenta una raccolta di cento ricette della tradizione culinaria di Valle d'Istria, registrate dalla viva voce dei parlanti l'antico idioma istrioto, e in esso puntualmente riportate. Quasi ogni testo è inoltre corredato da espressioni, memorie o bozzetti, attinenti la singola ricetta e tratti dai Quaderni in dialetto istrioto di Giovanni Obrovaz (1897-1977), i cui scritti sull'argomento rappresentano il filo conduttore di questa raccolta, facendo così confluire in un unico discorso storia, tradizione e cultura. Ad ogni testo in dialetto segue la traduzione in lingua italiana. Emergono, così, intrecciate alla storia del borgo istriano, le abitudini alimentari del passato dei suoi abitanti: dai gingioi (ciccioli) alla polenta; dalla pasta (lasagne, sorsinudi, patanostri, macaroi, fracadisi) alla minestra, passando per piadene de salata cul pan, fino alla (sporadica) consumazione della carne e del pesce.